Deutschrap verstehen
16. März 2021

Tischlein deck dich



 

Buchgewordene Liebe, die durch Aug’ und Magen geht


Es war einmal ein Kochbuch voller märchenhafter Genüsse …
Entstanden im Jahr 2022 als Teil des Projekts »Ein Dorf macht Theater – Tischlein deck dich!« ist dieses MärchenKochBuch eine märchenhaft schmackhafte Anregung für die ganze Familie sich mit regionaler Küche zu beschäftigen.

Es enthält 10 Märchen zum Vor- oder Selbstlesen, noch mehr Rezepte und Illustrationen, eine kleine Wegkräuter- und eine Küchenkunde sowie ein Erntekalender heimischer Obst- und Gemüsesorten – alles mit einem regionalen Bezug zum Dorf Börnicke.

 

 

Die kleine Wegkräuter-Kunde lädt ein, mit offenen Augen und Mündern spazieren zu gehen und die Welt zu erkunden.


Da Tiere in Märchen oft eine wichtige Rolle spielen, versteht es sich von selbst, dass das MärchenKochBuch größtenteils fleischlose Gerichte bereithält.


 

 

Nachhaltig aufgetischt


Das MärchenKochBuch hält süße und herzhafte, einfache und etwas schwierigere Rezepte bereit. Dabei finden sich oft Küchen-Tipps, die das Thema Nachhaltigkeit auf den Tisch bringen. 


 

 

Schon gewusst: Die Schalen von Walnüssen lassen sich ebenfalls zum Kochen verwenden. Sie geben Suppen und Soßen eine nussige Note.


So hat nicht nur Hans, sondern auch Schwein und Kuh Glück gehabt, wenn die Golden Brandenburger mit selbstgemachter Mayonnaise serviert werden.

Teil der Inszenierung waren Bühnenprospekte aus semitransparentem Theaterstoff mit farblich abgewandelten, Börnicke inspirierten Landschaftsillustrationen aus dem Kochbuch.

Zu guter letzt animierte der Dorfplan mit den »Genussorten« die Zuschauer:innen des Dorftheaterstücks Börnicke selbst zu entdecken. Aufgeführt und entsprechend gekennzeichnet sind sowohl historische Orte, die lediglich Spuren hinterlassen habe, als auch heutige Genussorte.

Was ein Genussort ist? Für uns ist es ein Ort, an dem man sich wohl fühlt und mit allen Sinnen genießen kann. Die reicht von malerischen Plätzen in der Natur (Picknickplatz), über Orte, an denen für den späteren Genuss gearbeitet wurde (Bäckerei) bis hin zur 2020 in Betrieb genommenen Brauanlage auf dem Gutshof.