Philipp Seidler
26. August 2025

Leib & Seele



 

Es schmeckt nach uns


Wo man herkommt, wohin man geht und was man isst, ist spannend und erzählt viel.
Das kulinarische Portrait des kleinen brandenburgischen Dorfes Börnicke bei Bernau bei Berlin fasst in Form eines Kochbuches die Geschichten von 22 Bewohner:innen zusammen.

Dieses Buch stellt die Frage nach dem »woher«, »wieso« und »weshalb«, während das »wohin« klar ist. Das »wohin« ist das Dorf Börnicke. Transportiert werden die persönlichen Geschichten der Börnickerinnen und Börnicker über die Rezepte – ein Versuch sich der Identität der Bewohner:innen, ihrer Herkunft, ihren Werten und Lebensrealität zu nähren. Oft spielten bei der Herkunft des ausgewählten Rezepts Vorfahren eine wichtige Rolle. Eine Art Erinnerungskultur sowie Reflexion über den zeitlichen Wandel schlagen sich hier in Form kulinarischer Lebensgeschichten nieder.





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